La
alimentación en el embarazo constituye
un factor de riesgo muy importante tanto para el feto como para la madre.
Llevando unos hábitos alimenticios saludables se pueden prevenir tanto
infecciones como malformaciones, el riesgo de aborto, etc.
Las
mujeres embarazadas son muy sensibles a los agentes de origen químicos y
microbiológicos. Durante el embarazo se produce una disminución en el sistema
inmunológico de la madre por lo que la hace más sensible a los agentes
patógenos trasmitidos por los alimentos.
El
objetivo es hacer una breve mención a las recomendaciones actuales en las
mujeres embarazadas para prevención de patógenos y contaminantes trasmitidos a
través de la alimentación.
En
los resultados obtenidos en el informe de Zoonosis ACSA, los principales
microorganismo patógenos de riesgo son:
Listeria,
Salmonella, Toxoplasma y E. Coli. Según este estudio identifica como
contaminante químico en la dieta el metilmercurio.
Las
recomendaciones en la alimentación de la mujer embarazada:
La
embarazada no debe comer crudo ningún alimento de origen animal en estas como
las carnes, huevos, mariscos y pescado se debe calentarlo a más de grados.
Extremar
la higiene tras la manipulación de alimentos crudos.
No
ingerir ningún alimento elaborado con carne cruda.
Consumir
de forma muy esporádica carne de hígado.
La
dieta debe estar basada en el consumo de frutas y verduras.
Las
frutas y la verduras se deben lavar con abúndate agua cuando se coman crudas.
Los
lácteos deben ser preferentemente desnatados, y hay que evitar los quesos
frescos o de pasta blanda.
Importante
respetar las fechas de caducidad de los alimentos que estén refrigerados.
No
consumir pescado ahumado.
Evitar
consumir pescados con niveles relativamente altos de metilmercurio como por
ejemplo pez espada.
No
consumir más de un filete de atún en la semana.
Calentar
los alimentos precocinados con una temperatura por encima de los 65 grados de
temperatura.
Mediante
esto se concluye que para un correcto desarrollo fetal es importante la
prevención de estas enfermedades y con su correspondiente suplementación
vitamínica.
Autor:
Gwendolin Pérez Chanivet.
como mujeres que somo tenemos que tener claro temas que van con el embarazo un alimentación mala durante el embarazo puede traer problemas durante o después del embarazo. y si se llegara a presentar una emergencia durante el parto si no has tenido una alimentación correcta el bebe puede no resistir.
ResponderEliminareste tema es muy interesante ya que nos da a entender los cuidado a la hora de como se debe alimentar una madre cuando esta en el embrazo para que sus hijos nazcan saludables
ResponderEliminareste tema es muy interesante ya que nos da a entender los cuidado a la hora de como se debe alimentar una madre cuando esta en el embrazo para que sus hijos nazcan saludables
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