sábado, 28 de marzo de 2015

LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO




La alimentación en el embarazo  constituye un factor de riesgo muy importante tanto para el feto como para la madre. Llevando unos hábitos alimenticios saludables se pueden prevenir tanto infecciones como malformaciones, el riesgo de aborto, etc.


Las mujeres embarazadas son muy sensibles a los agentes de origen químicos y microbiológicos. Durante el embarazo se produce una disminución en el sistema inmunológico de la madre por lo que la hace más sensible a los agentes patógenos trasmitidos por los alimentos.

El objetivo es hacer una breve mención a las recomendaciones actuales en las mujeres embarazadas para prevención de patógenos y contaminantes trasmitidos a través de la alimentación.

En los resultados obtenidos en el informe de Zoonosis ACSA, los principales microorganismo patógenos de riesgo son:

Listeria, Salmonella, Toxoplasma y E. Coli. Según este estudio identifica como contaminante químico en la dieta el metilmercurio.

Las recomendaciones en la alimentación de la mujer embarazada:

La embarazada no debe comer crudo ningún alimento de origen animal en estas como las carnes, huevos, mariscos y pescado se debe calentarlo a más de grados.
Extremar la higiene tras la manipulación de alimentos crudos.
No ingerir ningún alimento elaborado con carne cruda.
Consumir de forma muy esporádica carne de hígado.
La dieta debe estar basada en el consumo de frutas y verduras.
Las frutas y la verduras se deben lavar con abúndate agua cuando se coman crudas.
Los lácteos deben ser preferentemente desnatados, y hay que evitar los quesos frescos o de pasta blanda.
Importante respetar las fechas de caducidad de los alimentos que estén refrigerados.
No consumir pescado ahumado.
Evitar consumir pescados con niveles relativamente altos de metilmercurio como por ejemplo pez espada.
No consumir más de un filete de atún en la semana.
Calentar los alimentos precocinados con una temperatura por encima de los 65 grados de temperatura.


Mediante esto se concluye que para un correcto desarrollo fetal es importante la prevención de estas enfermedades y con su correspondiente suplementación vitamínica.

Autor: Gwendolin Pérez Chanivet.





3 comentarios:

  1. como mujeres que somo tenemos que tener claro temas que van con el embarazo un alimentación mala durante el embarazo puede traer problemas durante o después del embarazo. y si se llegara a presentar una emergencia durante el parto si no has tenido una alimentación correcta el bebe puede no resistir.

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  2. este tema es muy interesante ya que nos da a entender los cuidado a la hora de como se debe alimentar una madre cuando esta en el embrazo para que sus hijos nazcan saludables

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  3. este tema es muy interesante ya que nos da a entender los cuidado a la hora de como se debe alimentar una madre cuando esta en el embrazo para que sus hijos nazcan saludables

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